domingo, 10 de marzo de 2013

CAÍDA LIBRE Y LANZAMIENTO VERTICAL

 CUESTIONES PARA SUBIR NOTA EN EL PRÓXIMO CONTROL. LA FECHA LÍMITE DE ENTREGA SERÁ EL PRIMER DÍA DESPUÉS DE LAS VACACIONES DE PASCUA: DÍA 9 DE ABRIL.
NOTA: en las soluciones puede haber variaciones debido a las decimales usadas en el programa de cálculo. Recuerda también que cuando el móvil desciende el signo de la velocidad es negativo. Las unidades deben estar en el SI (m, m/s, s).

1) Dejamos caer un objeto desde 2 km de altura. Calcula la velocidad de llegada al suelo así como el tiempo que tarda en llegar.
SOL: 20,2 s        -197,99 m/s

2) Un objeto que se ha dejado caer libremente, llega al suelo con una velocidad de 180 km/h. Calcula el tiempo que tarda en llegar así como la altura desde la que se ha dejado caer.
SOL: 5,10 s        127,55 m

3) Un objeto tarda diez minutos en llegar al suelo. Calcula desde qué altura se ha dejado caer, así como la velocidad de llegada al suelo.
 SOL: 1764000 m        -5880 m/s

4) Lanzamos verticalmente un objeto y llega a una altura máxima de 5 km. Calcula la velocidad de lanzamiento, así como el tiempo que tarda al llegar a esa altura.
SOL: 31,94 s        313,05 m/s

5) Un cuerpo lanzado verticalmente tarda medio minuto en llegar a la altura máxima. Calcula la velocidad de lanzamiento y la altura máxima.
SOL: 4410 m        294 m/s

6) Un objeto se lanzado verticalmente a 30 km/h, calcula la altura máxima, tiempo al llegar a esa altura, tiempo de vuelta en tierra y velocidad de vuelta.

 SOL:         3,54 m      0,85 s   1,70 s     -8,33 m/s






ACTIVIDADES QUE TRABAJAREMOS A PARTIR DEL LUNES DÍA 11


1) Dejamos caer un objeto desde 15 m de altura. Calcula la velocidad de llegada al tierra así como el tiempo que tarda en llegar.


2) Un objeto que se ha dejado caer libremente, llega al tierra con una velocidad de 14 m/s. Calcula el tiempo que tarda en llegar así como la altura desde la que se ha dejado caer.

3) Un objeto tarda 5 segundos al llegar al tierra. Calcula desde qué altura se ha dejado caer, así como la velocidad de llegada al tierra.

4) Dejamos caer un objeto desde 20 m de altura. Calcula la velocidad de llegada al tierra así como el tiempo que tarda en llegar.
SOLUCIÓN: V=-19,8 m/s; t= 2,02 s

5) Un objeto que se ha dejado caer libremente, llega al tierra con una velocidad de 5 m/s. Calcula el tiempo que tarda en llegar así como la altura desde la que se ha dejado caer.
SOLUCIÓN: t=0,51 s; s0=1,27 m

6) Un objeto tarda 2 segundos al llegar al tierra. Calcula desde qué altura se ha dejado caer, así como la velocidad de llegada al tierra.
SOLUCIÓN: v= -19,6 m/s s0=19,6m

7)Dejamos caer un objeto desde 100 m de altura. Calcula la velocidad y el tiempo de llegada al tierra.

8) Un objeto tarda 1 minuto al llegar al tierra. Calcula la velocidad de llegada y la altura desde la que se ha dejado caer.

9)Un objeto dejado caer libremente llega a tierra con una velocidad de 100 km/h. Calcula desde cuántos pisos de altura se ha lanzado (cada piso tiene 2,5 m de altura).

PROBLEMAS DE LANZAMIENTO VERTICAL

1) Lanzamos verticalmente un objeto y llega a una altura máxima de 30 m. Calcula la velocidad de lanzamiento, así como el tiempo que tarda al llegar a esa altura.

2) Un cuerpo lanzado verticalmente tarda 10 segundos al llegar a la altura máxima. Calcula la velocidad de lanzamiento y la altura máxima.

3) Un objeto se lanzado verticalmente a 250 km/h, calcula la altura máxima, tiempo al llegar a esa altura, tiempo de vuelta en tierra y velocidad de vuelta.

4) Lanzamos un objeto a una velocidad de 30 m/s. Calcula el tiempo que tarda en llegar de nuevo al suelo, la velocidad de llegada y la altura máxima que alcanza.