sábado, 22 de febrero de 2014

ACTIVIDADES PARA SUBIR NOTA (ESTEQUIOMETRÍA)



LA FECHA LÍMITE PARA LA ENTREGA DE PROBLEMAS SERÁ EL JUEVES DÍA 27 DE FEBRERO.
RECORDAD QUE EL EXAMEN ES EL LUNES DÍA 3 DE MARZO, Y QUE ENTRARÁN TODOS LOS CONTENIDOS RELACIONADOS CON LOS TEMAS DE ENLACE QUÍMICO Y ESTEQUIOMETRÍA.
 Los datos de las masas molares los podéis obtener de la tabla periódica:
1) Calcular la riqueza en % en masa,  de una muestra que contiene sulfuro de hierro(II), sabiendo que al tratar 0,5 g de la muestra con ácido clorhídrico se desprenden 100 mL de sulfuro de hidrógeno gas, medidos a 27 0C y 760 mm de Hg. El otro producto de la reacción es cloruro de hierro(II)

Sol: 72 %


2) Calcular la cantidad de roca caliza (carbonato de calcio más impurezas), cuyo % en masa de carbonato cálcico es del 85,3 % , que se necesita para obtener, por reacción con un exceso de ácido clorhídrico, 10 litros de dióxido de carbono medidos a 18 0C y 752 mm Hg.

La reacción es: CaCO3   +   HCl ----------- CO2  +  CaCl2  + H2O

Sol: 48,66 g de roca

3) Cuando se calienta una mezcla de clorato potásico y azufre se produce una reacción muy exotérmica que conduce a la formación de cloruro potásico y dióxido de azufre. Si la mezcla contiene 10 g de clorato potásico y 5 g de azufre ¿qué reactivo estará en exceso? ¿qué cantidad de dióxido de azufre se formará?
Sol: Reactivo en exceso: S ; 7,82 g de SO2

4) Se mezclan 2 L de cloro gas medidos a 97 0 C y 3 atm con 3,45 g de sodio metal y se dejan reaccionar hasta completar la reacción. Calcular
a)    Los gramos de cloruro de sodio obtenidos.
b)    Los gramos que sobran de los reactivos no consumidos
Sol: a) 8,77 g de NaCl b) 8,7 g de Cl2

5) ¿Qué volumen de disolución de ácido clorhídrico del 20 % y 1,10 g/mL de densidad deben reaccionar con zinc para liberar 102,7 L de hidrógeno a 25ºC y 988 mm Hg de presión (subproducto, cloruro de cinc).
Sol: 1811 mL


6)    En el proceso Mond para purificar el níquel se produce el níquel tetracarbonilo , Ni (CO)4 , mediante la reacción
Ni +  CO-------------Ni (CO)4
a)    Calcular el volumen de monóxido de carbono necesario para combinarse con 1 kg de níquel si se supone medido a 300 0 C y 2 atm de presión.
b)    Una vez terminada la reacción se determina la cantidad de Ni (CO)4 obtenida, obteniéndose 
2326,2 g ¿Cuál es el rendimiento del proceso?

Sol: a) 1601 litros de CO; b) 80%

7) Reaccionan 150 g de hidróxido de calcio con un volumen de 500 mL de una disolución de ácido nítrico, cuya densidad es de 1,1 g/mL y concentración del 30% en masa. Los productos obtenidos son nitrato de calcio y agua.
a) Determina el reactivo limitante.
b) Calcula la masa de sal obtenida.
c) Determina los gramos que sobran del reactivo en exceso.
Sol: 214,85 g; 53 g en exceso de Ca(OH)2

8) El nitrato de calcio se puede obtener por reacción entre el carbonato de calcio y el ácido nítrico, obteniéndose como subproductos dióxido de carbono y agua. Si se han añadido 60 g de carbonato de calcio a 300 mL de disolución de ácido nítrico 2 M, calcula:
a) Reactivo limitante.
b) Los gramos de sal obtenidos si el rendimiento es del 95%.
c) El volumen de dióxido de carbono recogido a 760 mmHg y 0ºC con el mismo rendimiento. 
Sol: 46,77 g; 6,4 L.